Neu im Hochdorfer Weltladen
FAIRAFRIC: Superfair – Bio und Klimaneutral
fairafric ist ein deutsch-ghanaisches Unternehmen aus München und Amanase (Ghana), das die Schokoladenwelt revolutioniert und so die Wirtschaft in Afrika stärkt. Seit 2016 produziert es als erstes europäisches Unternehmen, vom Kakaobaum bis zur fertig verpackten Tafel, Weltklasse-Bio-Schokolade in Ghana. Der Gründer Hendrik Reimers gewann bei einer Reise in Ostafrika die Einsicht, dass Armut stark mit den reinen Rohstoffexporten afrikanischer Länder zusammenhängt: Ohne Wertschöpfung vor Ort, fließt der Wohlstand in den Globalen Norden. Um dieses ungerechte System zu brechen, unterstützt fairafric mit der eigenen Fabrik vor Ort den Aufbau lokaler wirtschaftlicher Strukturen und schafft mittelständische Jobs in der Weiterverarbeitung. Somit hat jede Tafel eine enorme wirtschaftliche, ökologische und soziale Wirkung. 5 mal mehr lokales Einkommen bleiben in Ghana im Vergleich zur herkömmlichen Fairtrade Schokolade.
Die Bio-Kakaobohnen stammen aus Ghana von ca. 250 Farmer*innen in direkter Nähe der Fabrik. fairafric zahlt mit 600 USD/Tonne Kakao die höchste Bio-Prämie in Westafrika. Mit der Bio-Prämie haben die Bäuerinnen und Bauern die Möglichkeit, für ihre Familien zu sorgen, ihren Kindern Bildung zu ermöglichen und ihr Einkommen zu diversifizieren.
Die Farmer*innen erhalten regelmäßig Schulungen zur Ertragssteigerung und zum Bio-Anbau. Alles ohne chemische Pestizide, künstliche Bewässerung und Bestäubung!
2020 wurde die Fabrik in Amanase gebaut, direkt neben den Kakaoplantagen. Auf dem Dach der Fabrik sind 578 Solarpanels befestigt, die die Stromversorgung sichern. Derzeit sind knapp 100 Mitarbeiter*innen beschäftigt (Stand: April 2023). Ziel ist es, tausende klimafreundliche Arbeitsplätze auf dem afrikanischen Kontinent zu schaffen. Das Einstiegsgehalt bei fairafric in Ghana beträgt etwa 400% des lokalen Mindestlohns inkl. Kranken- & Sozialversicherung für die ganze Familie. In der Fabrik können an den hochmodernen Maschinen bis zu 50 Millionen Schokoladentafeln im Jahr produziert werden! Um den Großteil der Wertschöpfung wirklich in Afrika zu lassen, bezieht fairafric seine Zutaten soweit es geht aus afrikanischen Ländern. Der Zucker stammt aus Mosambik, das Fleur de Sel aus Südafrika, die Mangos und Ananas aus Ghana. Alles in bester Bio-Qualität!